O que acontece com o grão de feijão se você não armazená-lo em ambiente climatizado?


  • Felipe Millani – Consultor de Vendas na Conela Refrigeração.
  • Naomi La Rocca – Coordenadora de Marketing e Vendas na Conela Refrigeração.

A cor e a textura do grão de feijão são fatores que impactam no preço de venda desse alimento, já que seu aspecto visual e o tempo de cocção são capazes de influenciar a decisão de compra do consumidor.

A alteração dessas características físicas está relacionada ao processo de oxidação que atinge tanto o tegumento quanto a parede celular do grão. Para eliminar esse problema seria necessário desenvolver um ambiente de estocagem hermeticamente fechado e livre de oxigênio. Contudo, diante dos altos custos e da necessidade de movimentação do produto, isso é inviável tanto do ponto de vista financeiro quanto de logística (Universidade de Santa Maria, vol. 03, nº 2, Scheminger et all – 2013).

Dessa forma, a melhor solução é a redução da temperatura no ambiente de armazenagem, que diminui drasticamente a velocidade de tais reações. Quanto mantidos em 5°C com 57% de U.R., o grão de feijão mantém sua cor e seu tempo de cocção sem alterações significativas por, pelo menos, 10 meses (Ciência Rural, vol. 32, nº 6, Brackman et all – 2002).

Manter a boa aparência e a qualidade do grão (9,0 a 9,5) através da climatização do armazém é fundamental para ser competitivo no mercado. Afinal, todos os envolvidos na cadeia de produção, comercialização e consumo do feijão estão cada vez mais bem informados e em busca de produtos que atendam as suas expectativas.

A Conela Refrigeração auxilia produtores, cerealistas e sementeiras oferecendo tecnologia de ponta, com garantia e assistência pós-venda. Ao investir em um sistema de refrigeração, você poderá ofertar um produto de alta qualidade em períodos de entressafra e escassez, sentindo o benefício no seu bolso!